Google Translate

Sunday, October 30, 2011

RGP...Pahlawan Mataku ^^....

Akhirnya Dokter mataku memberi "warning" untuk tidak menggunakan softlens lagi, disebabkan aku mengalami hal2 berikut :
  1. Mataku iritasi karena lensa tersebut dilapisi oleh debu dan kotoran yang lengket.
  2. Minusku bertambah karena Softlens dapat menyebabkan topograpi kornea berubah untuk pemakaian jangka panjang.
  3. Bentuk soft lens yang berubah menyebabkan cylinder-ku bertambah
  4. Radang mata yang mengakibatkan mata merah.
Aku pun berniat lasik.... tetapi....

Mataku tidak bisa dilasik dalam jangka waktu 1 atau 2 tahun ini. Dikarenakan minus dan cylinderku bertambah dalam setahun ini. Kalo aku memaksakan lasik, kemungkinan setengah tahun setelah lasik, mataku bisa minus lagi.

So, aku harus men-stabil-kan minusku selama satu tahun ke depan dengan cara memakai kacamata dan tidak menggunakan soflens lagi. Kornea kita itu tidak ada pembuluh darah sehingga asupan gizinya adalah oksigen dari udara luar, jika tertutup lens kontak yang tidak bisa meneruskan oksigen ke kornea maka ‘matilah’ korneanya.Dokter menyarankan RGP sebagai option lainnya. Aku pun meminta penjelasan mengenai RGP

RGP (Rigid Gas Permeable) adalah lensa kontak kaku yang tembus gas (oksigen dan karbon dioksida).

Kelebihan RGP :
1. Tahan lama yakni max 3 tahun
2. Dapat menghambat pertumbuhan minus mata
3. Memperbaiki kornea mata
4. Meminimalkan kemungkinan alergi dan kekurangan oksigen.

Dari harga dan perawatannya jauh lebih mahal dibandingkan bila memakai softlens.
Perawatan sendiri : seminggu dua kali RGP mesti dicuci dengan sabunnya yaitu O2 dan tiap 6 bulan sekali mesti di steam.

Saat itu juga aku memutuskan untuk trial menggunakan RGP. Sakitnya bukan main, RGP bentuknya kecil dan keras.Terasa sekali ada benda di kornea mata.Air mataku terus mengalir. Dibutuhkan adaptasi untuk 1-2 Minggu untuk penggunaannya.

Setelah menimbang2,akhirnya aku memutuskan untuk membelinya. Mataku di cek ulang, karena RGP sendiri didesain sesuai dengan minus dan cylinder kita dan sesuai dengan ukuran kornea kita.

Harga RGP satu pasang  3,3juta.
Pembersihnya 125 rb,Sabun O2 120 rb, Saline/Nacl 12rb,dan tetes mata : 32rb
Untuk pemeriksaan matanya sendiri sekitar 500rb.
Masa tunggu satu bulan (karena diimport)
*Cukup menguras dompetku T.T
=============

Setelah menuggu sebulan, aku pun menggunakan RGP.
Kesan Pertama : Wow.... Amazing.... Dunia terasa INDAH banget !! Semuaya jelassssss,terangggggg,,,,,,
Adaptasiku cuma 3 hari, hari ke-4 aku sudah mulai terbiasa.
Isi dompet yang kukeluarkan cukup sebanding dengan penglihatan yang aku rasakan ^^.
Berasa banget bedanya,aku tak perlu lagi menggunakan penggaris untuk melihat garis lurus hahahaha.....
Dan aku sudah bisa konsisten membaca dan menulis lagi. Kalo menggunakan soflens atau kacamata, mataku sering pedih dan membuatku males untuk membaca apalagi menulis.

Ada juga bagian yang tidak enaknya... seperti mata akan terasa sakit sekali bila kena debu. Bila terjadi hal itu, cukup memejamkan mata,sampai air mata keluar,maka semua beres. Untuk meminimalkan kena debu yah dengan menghindari tempat berdebu atau menggunakan kacamata normal pada saat di luar ruangan.(Teratasi)

Sambil menunggu lasik satu tahun lagi, aku harus control 1 bulan setelah pemakaian RGP,lalu control lagi  3 bulan setelahnya untuk belajar dibawa tidur. Penggunaan 24 jam bisa untuk belajar seolah2 mata normal,sehingga pada saat setelah lasik tidak ada gangguan psikis karena penglihatan yang sudah normal.
Semoga saja minusku tidak bertambah. 

Terima kasih buat Dokter Tri Rahayu di Jakarta Eyes Center Kebun Jeruk. Dokter cantik yang sangat ramah dan sangat pengertian. Konsultasi bisa sepuasnya.Rekomendasi banget lahhhh !!!

Yang pasti terima kasih buat Tuhan yang selalu mencukupkan kebutuhanku dalam hal perawatan mataku.






Control 1 Pemakaian RGP
With Dokter Tri Rayahu @ ruangannya



Lasik Mata 20 Menit

* Lasik 2 mata di Jakarta Eyes Center = 20 jt.









Mampir yuks di usaha kecil saya : www.facebook.com/DapurKiranaByHace
Tolong bantu like donkkkk --- Makasih ^^

51 comments:

  1. RGP bisa digunakan untuk minus yang tinggi gak ya...? kebetulan anak saya (berumur 10 tahun) minusnya tinggi, diatas 10.

    Thanks ya....

    ReplyDelete
  2. Rgp sebenernya emang cocok buat yg minusnya tinggi karena dirancang sama persis dgn ukuran minus dan silinder :D... Sebaiknya periksa ke dokter mata dulu sebelum yakin untuk dipakai...thanks too

    ReplyDelete
  3. Pake RGP yg jenis ortho-K ya mba??coz katanya bisa dbawa tidur

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya...saya sering bawa tidur dan aman kok ^^...

      Delete
  4. Mba RGPnya diimpor dari mana? karena ada yang bilang dari jepang, ada yang bilang dari perancis...
    makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau punya saya import dari Perancis, yg penting pada saat pembelian di tempat yang resmi aja ya ^^...

      Delete
  5. pernah mengalami iritasi gak mba selama pk RGP? Menjaga kesterilannya apa seribet softlens?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seingat saya ga pernah iritasi... kalo pun dilepas, satu jam kemudian saya pakai lagi dan mata ga merah . Kalo rgp, untuk mencabutnya pakai alat tersendiri karena keras, selebihnya sama aja kayak softlens... Kalo dulu saya pake sabun cuci tangan detol.

      Delete
  6. Saya sudah lasik mata bulan Juli 2013, ntr saya bikin blog nya ya...

    ReplyDelete
  7. lasik itu apa ya mba??
    saya pengen pakai juga mba
    kira2 total uangnya buat semua2nya habis brp mba??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Dewi, lasik itu operasi mata untuk menjadi normal,
      coba baca tulisan saya bulan Maret 2014 judulnya " Great Mataku Normal" disitu sudah saya jelasin ^^...

      Delete
  8. mba helen pake RGP nya total berapa lama?

    ReplyDelete
  9. Halo mbak Helen..aku baru aja pakai RGP 3 minggu nih..uda mulai "lebih nyaman" dari 2 minggu pertama sih.. tapi koq mata rasanya lebih cape dan setiap hari kalo makin sore..pasti ngalamin yg namanya perih dan mata merah ya..aku berasa mataku jd pengen melotot terus kl pake RGP..wajar nggak sih mbak?
    Aku kan pakenya RGP menicon yg dari jepang..
    Ohya mba..obat cucinya itu boross bgt dan mahal ya..kalo mbak pake saline/hcl itu untuk apanya ya? Dan kalo obat tetes matanya sendiri mbak pake merk apa? Kebetulan utk obat cuci dan perawatan aku pake merk menicon smua..tp utk obat tetes gak dikasih rekomendasi sama optiknya.. mohon infonya ya mbak..thank :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Carissa, sori baru sempat balas nih ....
      Kadang2 memang suka merah, apalagi kalau kena debu, tp pas merah kan air mata keluar tuh biasanya balik normal lagi, ga masalah kok. Saline/Hcl itu buat pencuci rgp-nya jd lebih hemat bisa beli di apotik. Iya pencucinya rada mahal hehe... Obat tetesnya dari cendo =cenfresh= bungkusnya warna biru....
      Btw,Carissa kamu tinggal di mana? mba ada Menicon 2 botol,pernah pake dikit, maaf tanpa maksud apa2, kalau Carissa mau,Mba mau kasih,soalnya selama ini nyari orang pake RGP susah banget hehe...expireednya 2015 , kalau mau contac Wa mba aja 0819 0873 1871.. thanks

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Hi Helen,

    Aku Feby, dan baru baca blog mu ini waktu searching mengenai lensa kontak RGP.
    Minus mata saya sudah 6, dengan silinder mencapai 2 di bagian mata kanan dan silinder 0,75 di bagian kiri.
    2 bulan yang lalu saya ke JEC kebon jeruk dengan niatan mau lasik dan ketemu sama dr. ucok.
    Sayangnya, pas diperiksa ternyata di mata saya ada katarak juvenil (katarak sejak lahir), sehingga tidak bisa dilakukan tindakan lasik.
    Sbg second opinion saya ke rs. mata aini dan konsul dengan dr. Amytha. Hasil pemeriksaan juga sama bahwa saya memiliki katarak dan tidak bisa di lasik.
    Sebenarnya, pada kedua mata saya ini bisa dilakukan tanam lensa, namun masalahnya stok lensa tanam untuk koreksi mata saya yang rabun jauh dan silinder ini, belum tersedia di Indonesia, paling dekat hanya ada di Thailand ataupun Singapura. sehingga oleh dr. Amytha menyarankan agar saya menggunakan kontak lensa RGP, sehingga saya baru mau mulai mencari informasi mengenai lensa tersebut.
    saya sudah pernah fitting lensa RGP, namun oleh dr. masih disuruh menimbang2 dulu mengingat harga lensa RGP sepasang mencapai 4juta untuk merk lensa bialens yang bahan bakunya dari Amerika, namun dicetak oleh pt inet bandung.

    Namun, dr amytha juga menyampaikan bahwa ada juga merk menicon ex yang sudah ready stock, dengan harga 1,5 jutaan untuk 2 lensa kontak.
    DIkarenakan informasi yang saya peroleh mengenai lensa kontak RGP masih minim sehingga pada saat fitting lensa saya tidak terlalu banyak tanya.
    Bolehkah di sharring ke saya mengenai kontak lensa RGP ini, Manakah yang lebih baik melakukan pemesanan lensa RGP melalui dokter kita atau cukup melalui melawai saja dengan merk menicon tadi? Karena perbedaan harganya lumayan jauh...
    If u dont mind, may I texting or chat with you through ur personal number?

    Thank you very much for your respon.


    Cheers,
    Feby

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Feby :)

      Saya baru tahu tentang katarak juvenil yang menyebabkan ga bisa lasik mata. Kabar baiknya masih bisa tanam lensa ya. Tenang aja, ada RGP juga yang bisa membantu penglihatan kita. Jelas juga kok kalo pake RGP :)

      Kalau saran saya, untuk pemesanan RGP lebih baik melalui dokter aja, Selain ukuran dari dokter yang sesuai dengan mata kita, kalau ada apa2 pada saat menggunakan RGP kita bisa konsultasi ke dokter langsung, misal mata iritasi/merah,dll.

      Kalau memang mau pesan di optik, jangan lupa minta surat rekomendasi dari dokter. Intinya, ukuran minus dan cilinder serta ukuran bola mata harus melalui dokter mata.

      Mengenai harga, sepertinya tiap tahun naik terus ya... don't worry RGP bisa di pake max.3 tahun kok asal perawatannya bagus. Sambil pake RGP kamu kan bisa cari info lebih banyak lagi buat tanam lensa.

      Whatapps saya sedang error, jadi add bbm aja 7620E6C3 atau tlp 0819 0873 1871 ...

      Thank You too,
      Helen

      Delete
  12. Dear Helen..
    Mau tanya, apakah ada RS mata lain yg menyediakan RGP?
    Saya sedang mencari pembanding mengingat harga yg disebutkan di JEC kemarin adalah 3.8 juta untuk sepasang..
    Saya didiagnosis lazy eye dan dianjurkan menggunakan RGP untuk mengoreksi penglihatan krn tidak dapat dengan kacamata dan kurang maksimal dengan softlens..
    Terimakasih banyak ya sebelumnya, Helen..Tuhan Yesus memberkati:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Jeng Seriana...

      Saya pernah dengar tentang lazy eye, ya betul RGP bisa mengoreksi penglihatan.
      Saya sendiri kurang tahu apakah di RS lain menyediakan atau tidak, coba aja cek di klinik mata nusantara yang dekat JEC kedoya, Seperti yang dijelaskan Feby, di optik melawai juga tersedia. Coba minta referensi dari dokter matanya apakah direkomendasi untuk membeli di optik saja.

      Setahu saya juga, kalau pembelian di optik seharusnya indent karena ukuran bola mata kita berbeda2,jadi kalau ada ready stock harap dicek sebenar2nya.

      Semoga penjelasan saya sedikit menbantu ya.... terima kasih ....

      Tuhan Yesus memberkati :)

      Delete
  13. Hi mba Helen...
    Mba itu harga 3.3 sepasang pas tahun brp yah mba?
    Hari ini saya ke JEC menteng dan tanya bag informasi ttg harga. Mereka bilang 4.2 sepasang. Pdhal trakhir saya tanya dr tri harganya 3.6 sepasang.
    Mohon info nya yah mba.
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ukhti ^^... maaf banget baru bisa balas sekarang :(.
      Harga yang saya tulis di blog adalah harga tahun 2011, jadi kalo sekarang saya ga update lagi karena udah ga pakai rgp lagi.
      Untuk informasi sudah benar Ukhti bertanya langsung pada JEC, setahu saya by phone juga bisa kok ^^...
      Terima Kasih

      Delete
  14. Hai mbak helen, saya baru pakai RGP 1.5 bulan kebelakang, sekarang sudah tidak se-tidak enak pas baru pakai, tp masalahnya adalah saya seperti bisa melihat ujung2 batas lensa di mata? apakah itu normal atau bagaimana?

    dulu dr tri bilang nanti juga terbiasa, namun sekarang saya sudah terbiasa dengan lensa tapi saya masih bisa melihat ujung lensa dengan jelas
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi....

      Coba kamu bawa ke lab rgp di jec deh.. dicek apakah rgpnya ada yg tergores atau tidak, kemungkinan lain sih mata kering,rajin2 aja tetesin air mata buatan...

      Kalau masih kayak gitu..sebaiknya tanya lagi aja sama dr tri yah :)

      Makasih

      Delete
  15. Saya lg dluar kota nih, mungkin baru bisa ke JEC lg sekitaran desember :)
    tapi terakhir cek lensa baru 2 mgg lalu, katanya bagus, namun saya msh melihat pinggiran lensa, dan cukup menganggu

    ohiya satu lagi mbak, kok saya sering tiba2 merasa kayak sakit banget matanya ya, seperti tertusuk, namun hanya selama beberapa detik saja lalu hilang rasa itu, kira2 kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi... :)
      Ohh gitu, klo Desember mendingan buat janji sm Dr Tri deh, takutnya beliau cuti ^^.

      Kalo mbak dulu perih2 gitu biasanya kena debu, kadang sampe keluar air mata, setelah itu emang hilang :)

      Delete
  16. mba, mau tanya

    itu yang lasik 20 juta itu satu mata atau dua mata?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya untuk dua mata..harga dulu ya... thanks-helen

      Delete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. Hii Mbak salam kenal, saya juga pengguna hard lense dari JEC
    Saya mau tanya cara membuka tutup saline NaClmya gimana ya Mbak? Udah saya tusuk pakai jarum airnya tetep gamau keluar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi salam kenal juga... Sori baru baca...
      Saya dulu pake suntikan buat ngambil saline-nya, krn jarumnya kecil jd ga tumpah... beli aja suntikan di apotik-nya...

      Delete
  19. Hi mba salam kenal ya.. sebagai pembaca blog mba, i did every step yang mba jelasin di blog ini hahaha. Mulai JEC sampe dr. Tri, hari ini hari pertama saya pake rgp mba. Terakhir nangis nonton anjing hachiko dan baru nangis lagi ya ini waktu fitting sama akhirnya pake rgp ini hahaha. Makasih atas tulisannya mba. Jadi panduan lah buat kita kita yang penasaran sama rgp tapi masih ragu atau takut. Mba da best lah..

    Oh ya mba sama mau nanya, sebenernya rgp boleh engga sih di pake tidur mba? Kalo di artikel mba kan ada kata kata bisa dibawa tidur. Aku baca tempat lain juga salah satu kelebihan rgp bisa dibuat tidur. Mba mba jec bilang bisa dibawa tidur tapi engga dianjurkan. Jadi benernya aman kah mba untuk dibuat tidur? Mohon tuntunannya suhu.. hahahaha makasih banyak ya mbaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ence...salam kenal juga... makasih ya udah baca blogb saya hehee...

      Pertama congrazzz deh akhirnya udah pake rgp ^^.
      Sejujurnya dulu sih Mbak sering banget dibawa tidur :P, kl engga dianjurkan mendingan turutin aja kali ya hehee.... kalo lepas sih lebih aman ^^ n bersih ....


      Delete
  20. hai mb helen yg baik hati..saya baru hari pertama pakai rgp dan saya jg mrsakan ketidak enakan pkai krn mgkn blom terbiasa,hny yg saya mau tanyakan saat pke rgp ini knp penglihatan saya malah jd buram y sperti minus yg dgunakan d rgp ini dbawah mnus mata saya jd kalau melihat sesuatu jd buram dan kurang fokus.mb helen apa dlu jg begitu?ap misal minus rgp kurang pas dg mnus mata kita bisa dtukar dg yg pas?pdhl wktu awal jg sudah dcek minusnya brapa..dan swaktu saya pake softlens dg minus sma dg rgp ttp jela.mohon dbalas ya mb helen yg baik hati😊😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Lia... sori baru balas ya...

      untuk ukuran minus emang dikurangi,dan seharusnya tidak buram. Mungkin karena protein mata jd buram / kering, coba aja rajin2 dibersihin RGP-nya n jgn lupa di steam sebulan sekali ya...

      PAke RGP penglihatan lebih jelas kok

      ^^
      Helen

      Delete
  21. oya mb helen yg baik..nama saya lia.maaf td lupa nulisnya

    ReplyDelete
  22. Salam kenal mbak helen,
    saya siwi. Seneng bisa lihat info soal RGP. Pengen share ni mbak. Boleh dong aq invite pin bb terbaru atau wa? Thx before.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Siwi... sori baru sempet lihat blog hehe...
      Add Line aja ya : HelenZhangdra
      Saya ga pake bbm hehee

      Thx too ^^

      Delete
    2. Hi Siwi...

      Sori... add line-nya di : helenzhangdra

      Makasih

      Delete
    3. Mbak helen.. aq coba add line id nya kok not found ya. Itu mbak helen di jec mana ya sama dokter tersebut? Boleh minta contak person mbak helen?

      Delete
    4. Hi... harusnya bisa kok, yg lain udah bisa add : helenzhangdra
      JEC Kedoya sama dokter Tri (Dokter yg juga lasik mata saya)

      ^^

      Delete
  23. Halo kak Helen, aku coba prngen nanya lngsung tp aku cari id line nya kok not found ya? Makasihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Natan....

      Sori, coba lagi yaaaa pakai huruf kecil aja

      Line : helenzhangdra

      Makasih ^^

      Delete
  24. Mbak, jd kalau pakai RGP ini sakit atau tidak? Dan kita harus pakai sendiri ya? Saya coba buat anak, tp anak sy mau pakai softlense tdk bisa, apalagi pakai RGP

    ReplyDelete
  25. Hi Mba Juni,

    Pakai RGP atau Softlens pada awalnya pasti akan sakit / merasa aneh, lama kelamaan akan terbiasa (kemungkinan hari ke-3).
    Sebaiknya dikonsultasikan dulu ke dokter sebelum menggunakannya karena menggunakan Rgp lebih rumit daripada softlens.
    Kalau saya dulu percobaan memakai RGP sebelum membeli, kalo softlens biasanya diajari juga di optik-optik.

    Thanks

    ReplyDelete
  26. Hi kak helen, lensa RGP ku baru aja jadi nih setelah nunggu 1 bulan, tapi belum coba pakai karna cairan menicarenya tadi tdk ready stock dj JEC menteng. Mau tanya, untuk cairan di tempat penyimpanan RGP-nya apakah harus diganti setiap hari? Karna tadi mas2 dibagian contact lensnya bilang diganti setiap hari, tp kok kayaknya boros ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Nurul ^^
      Untuk cairan menicare bisa dibeli di optik melawai, sebaiknya dicuci tiap hari n diganti tiap hari ya...
      Ga termasuk boros kok :)

      Delete
    2. Iya ternyata setelah beli cairannya dapat lenscase juga ya yang lebih mini jadi gak boros hehe
      Makasih kak helen balasannya :)

      Delete
    3. Hi Nurul...
      oh iya dapet lenscase-nya ya... Kakak aja sampe lupa, abis udah lama banget ga pake rgp hehehe
      Makasih juga Nurul ^^

      Delete
  27. Hello kak Helen,

    Mau numpang tanya temean yg sdh RGP, update biaya RGP di JEC brp ya? Trims infonya...

    ReplyDelete